La santé et la nutrition

La portion appropriée

Portions quotidiennes recommandées pour un homme (19-50 ans), selon le Guide alimentaire canadien, 2007.

breakfast

Déjeuner

  • 2 rôties au blé entier, 70 g (2 ½ oz.)
  • 2 portions de produits céréaliers
  • Yogourt, 175 g (¾ tasse)
  • 1 portion de lait et substituts
  • Salade de fruits, 250 mL (1 tasse)
  • 2 portions de légumes et fruits
  • Jus d’orange, 125 mL (½ tasse)
  • 1 portion de légumes et fruits

lunch

Dîner

  • 2 petites tortillas, 70 g (2 ½ oz.)
  • 2 portions de produits céréaliers
  • Bœuf, 75g (2 ½ oz.)
  • 1 portion de viandes et substituts
  • Légumes, 125 mL (½ tasse)
  • 1 portion de légumes et fruits
  • Pomme
  • 1 portion de légumes et fruits
  • Jus de légumes, 250 mL (1 tasse)
  • portions de légumes et fruits

dinner

Souper

  • Saumon, 150 g (5 oz.)
  • 2 portions de viandes et substituts
  • Riz, 250 mL (1 tasse)
  • 2 portions de produits céréaliers
  • Légumes variés, 250 mL (1 tasse)
  • 2 portions de légumes et fruits
  • Petit pain au blé entier, 70 g (2 ½ oz.)
  • 2 portions de produits céréaliers
  • Lait, 250 mL (1 tasse)
  • 1 portion de lait et substituts
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